HIDROPONIK ITU MUDAH, MURAH, DENGAN KEUNTUNGAN SELANGIT !!!



BERANDA PRINGSEWU - Dan beberapa kali saya temui ada orang orang (atau lebih tepat saya sebut Oknum) yang menghembuskan angin surga tingkat 69... mengatakan bahwa hidroponik itu mudah, murah untung selangit. Luasan 100 meter persegi bisa menghasilkan keuntungan 70jt per bulan..

Temans, setelah saya jalani sendiri selama 4 tahun terakhir fokus di bisnis ini..Baik di kebun sendiri maupun di kebun client..Dari jatuh bangun yang sudah saya alami… dengan background lulusan SMA dan menekuni bisnis jasa Design Grafis dan Software Developer beberapa belas tahun sebelumnya.. Tanpa ada dasar tentang tanaman sama sekali...

Ternyata memang hidroponik tidak seindah yang kata orang “Bacotan Mario Teguh”....
Perlu dedikasi yang sangat sangat tinggi, mental yang sangat kuat.. Modal (walaupun belum tentu besar), Proses belajar yang tidak ada habisnya... Dan yang terutama passion untuk menjalani prosesnya. Tidak bisa hanya punya salah satu !!


Tetapi bukan sebuah bisnis yang tidak mungkin untuk dijalani. Dan prospek kedepannya sangat sangat menjanjikan menurut saya…

Bisa saja mendapatkan penghasilan besar dari lahan yang sempit dengan hidroponik, tapi ga sampe 70jt rupiah juga kelessss…. Apalagi dengan lahan seluas 100m persegi…Eh… maaf…hanya ada 2 kemungkinan untuk bisa mendapatkan hasil itu…

Pertama lahan 100m persegi dengan hidroponik menghasilkan 70jt atau lebih… tapi jualnya seluruh panenan, installasi.. berikut lahan tempat menanamnya… hehehe…atau … setahu saya, hanya ada 1 komoditas tanaman yang bisa menghasilkan angka 70jt / 100meter persegi.. bahkan lebih… Tapi sayangnya masuk dalam daftar tanaman terlarang di Indonesia

Nah pertanyaannya…
Anda menanam yang mana kok bisa dapat hasil sekian? hehehe...

Saya sendiri mengawali dari 5 Jalur Gully.. Dan menanam di Carport saya, yang ditutup canopy dari galvalum diatasnya... apakah bisa bagus? Jawabnya TENTU TIDAK !!! Dari installasi ini saya belajar pentingnya sinar matahari untuk tanaman…

Dan setelah itu.. Sedikit demi sedikit mulai menambah installasi…

Dan seperti kata pepatah… Saat murid siap, Guru akan datang… Demikian juga yang saya alami… Guru guru yang begitu tulus mengajari dan menjawab setiap pertanyaan saya mulai saya temukan… Tanpa saya harus minta-minta untuk diajar..

Dan anehnya.. Guru guru yang membantu saya untuk mengatasi masalah dengan tulus ini.. Tidak pernah sekalipun saya dengar menganggap saya sebagai muridnya…

Ini sebabnya kenapa saya mau berbagi kepada siapapun YANG MAU BELAJAR tanpa menuntut apapun selama saya bisa dan waktunya pas.. Dan tidak sedikitpun terlintas di pikiran saya menjadi Guru bagi siapapun !!

Tetapi yang saya dengar.. Orang yang tidak pernah sekalipun mengajari saya.. Hanya demi sebuah project yang kebetulan client nya kenal baik dengan saya… mengatakan saya sampai minta minta belajar dengan “beliau”...

Seperti apa yang ditulis pak Djati Widodo beberapa waktu lalu.. “Saya bisa saja bikin cerita motivasi yg bagus, lalu saya tawarkan jasa mendirikan GH, supply perlengkapan, privat meracik nutrisi“.
Saya juga bisa membuat berbagain macam cerita dengan berbagai data referensi yang intinya mengatakan Nutrisi hidroponik buatan saya nomer 1 (emang kecap pake nomer 1 segala ??).. EGP... yang penting produk saya laku !!!

Tetapi saya tidak tertarik untuk masuk kedalam etos bisnis yang berdarah-darah seperti itu..
baik darah saya sendiri maupun orang lain…

Bahkan saya pemilik brand Paramudita Nutrient yang saya formulasi sendiri sampe rambut keriting jadi lurus.. Saat ada orang yang mencari nutrisi hidroponik, tetap saya arahkan ke seller terdekat yang bahkan tidak menjual produk dari saya.. Selama mereka dilayani dengan baik, dan intinya MEREKA BISA MENANAM DENGAN BAIK !!!…

Kalau masalah hasil panen yang baik... ini urusan yang lain lagi...coba kita refleksi kebelakang... saat kita pertama kali menanam (hidroponik maupun konvensional).. dan bisa tumbuh.. seneng kan? Emang masih senengan dapet lotre sih... tapi kan tetep seneng.. tanpa perduli itu tanaman bagus ga... setelah tanam kedua dan seterusnya baru akan mikir gimana caranya lebih baik...

Dan terakhir untuk para pemula yang mau belajar, atau yang sudah berniat untuk investasi besar-besaran di dunia pertanian pada umumnya dan hidroponik pada khususnya…

Berikut trick dari saya... dari pengalaman saya selama ini (ini berlaku juga untuk bidang bisnis selain hidroponik)…

Perlengkapi diri anda dengan point point ini : SKILLS, TOOLS, MENTALITY, ENVIRONMENT, STRATEGIES. Dan setelah memiliki semua itu… 1 hal lagi yang tidak kalah penting anda perlukan, yaitu LUCK.

Semua itu diperlukan dan tidak ada satupun yang bisa digantikan…
TOOLS yang tepat akan tidak berguna bila anda memiliki MENTALITY yang tidak tepat.
Meskipun anda memiliki SKILLS yang luar biasa.. Tidak akan berguna bila ENVIRONMENT tidak tepat.

STRATEGIES sebaik apapun tidak akan berguna bila MENTALITY anda tidak baik…
Dan ini berlaku sebaliknya…

MENTALITY sebaik apapun bila STRATEGIES anda tidak bagus… akan sia sia…
Dan diluar semua ini… anda masih membutuhkan LUCK untuk semua berjalan dengan baik.
Ingat kata kata “Manusia hanya berencana, tetapi Tuhan yang menentukan (dan orang lain yang mengomentari... eh....)?”

Tetapi berita baiknya adalah… SELURUH POINT DIATAS BISA KITA BUAT SENDIRI (termasuk LUCK !!!)… semua terserah kepada kita sendiri yang mengolahnya...

Semoga Bermanfaat….

fb ; Andrew Tang


Reaksi:
Share this with short URL:

You Might Also Like:

How to style text in Disqus comments:
  • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
  • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
  • To write a underline letter please use <u></u>.
  • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
  • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
    And use parse tool below to easy get the style.
Show Parser Hide Parser